もち。
餅を、なんとかせねばなりませんっ。
お正月に買った、四角いパック餅、余っているのです。
たっぷり。
そこに追い打ちをかけ、実家からも12個も届きました。(笑)
ボクの中の餅レシピは、焼く! 海苔! 雑煮! くらいです。
んが、鍋に入れればよいんでないかい???
ということで、材料買ってスタンバイ、おーけー。
白菜、エノキ、シイタケ、鶏肉つくね。
普通の鍋だとおもしろくないべ、ということで、
最近よく聞くカレー鍋ってどうだ???
作り方、わかりませんが、ルーあれば大丈夫でしょ???
まずは、だしをガッツリとって、つくねドーーン、シイタケどさっ、
白菜もりもり、エノキぱらぱら。
灰汁をとって、コトコト、コトコト。
おし、この辺で、ルー入れるべ。
どのくらい???
入れすぎると和風カレーだべ。
色づくくらいでよいんでないかい???
ちと、味見。
う〜ん。
こんなもん???
醤油入れてみましょうか。
味見。
こんなもんやろ。
食べてみます。
白菜シャキシャキ。
つくねもうまし。
んが、やっぱり、味、薄し。(笑)
いわば、味気なきこと、カレー水のごとし。
う〜ん。
今度はレシピ見て作りましょ。
と、食べ終わって気付く、餅の入れ忘れ。
わたしの人生、こんな感じです。
今年も、がむばります。(笑)
ほかの餅レシピ、ご存知の方、ぜひともご一報ください。